Вторник
07.12.2021
00:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Узденская районная детская библиотека
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Новости библиотеки

Пример


Мы - за ЗОЖ

Пример


Мы и безопасность

Пример


Читаем новинки!

Пример


Презентации

Пример


.

Пример

Пример

Пример


.

Пример


Главная » 2021 » Октябрь » 22 » Литературная завалинка
12:23
Литературная завалинка

  Я не волшебник. Я только учусь...

       21 октября родился известный русский писатель-сказочник, популярный драматург-сатирик и сценарист Евгений Львович Шварц. «Волшебник, Рыцарь, Сказочник» — таков образ Шварца, сложившийся с годами в  литературе. Он запомнился своими потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков.

      Мистика, фольклор, гиперболы, метафоры, лирика, многогранность любви и всепобеждающее добро - атмосфера произведений Евгения Шварца. Его герои - Красная Шапочка, Золушка, Волшебник и Принцесса с Медведем, Снежная Королева, Тень... Он написал два десятка пьес для драматической сцены, а также - для кукольного театра. Порой они с трудом пробивались на подмостки - чиновники усматривали в них смелые намеки на советскую действительность. Жанр его произведений до сих пор не определяют однозначно. Их причисляют одновременно к фантастике, сказке, сатире. Вот и фильмы по его сценариям получались внежанровыми - в аннотациях к одной и той же картине можно встретить пометки «мюзикл», «сказка», «мелодрама».

       Свой путь в литературе Шварц начал книгами для детей. Его первым редактором и наставником был С.Я. Маршак. Первая книжка – «Рассказы старой балалайки» (1924) - была напечатана в журнале «Воробей». Стихи и рассказы  Шварца охотно печатали все детские журналы и альманахи Ленинграда.

       Во время Великой Отечественной войны Евгений Шварц написал патриотические пьесы «Под липами Берлина», «Одна ночь» и «Далекий край». Но все же для читателей и зрителей он, в первую очередь, волшебный сказочник. 

       Хотя родился Евгений Шварц не в литературной семье, а медицинской. Учился на юрфаке, но увлекся театром. Потом стал сочинять детские книги, а вскоре - пьесы, среди которых переосмысление сказок знаменитого Андерсена: «Голый король», «Ундервуд», «Клад», «Красная шапочка», «Снежная королева», «Тень», но это уже во многом шварцевские герои и сюжеты. В них сплавлены реальность и чудеса. Поэтому их столь охотно экранизировали. Евгений Шварц обладал исключительным творческим чутьем и способностью дополнять чужие замыслы. Наиболее значимые его сценарии в кинематографе  – «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон Кихот».

       Сказочных пьес у Шварца было немного, но славу ему принесли именно они. В 1956 г. состоялось знаменательное для мастера событие – премьера его эпохального произведения «Обыкновенное чудо», над которым автор работал более 10 лет. «Обыкновенное чудо» имел огромный успех в театрах Москвы и Ленинграда. В Волшебнике узнается сам Шварц, в жене волшебника – Катя, его жена. Пьеса была написана о ней и для нее.

         К собственным пьесам и сценариям Шварц относился без придыхания. В 50 лет уверял, что только еще созревает для настоящей литературы. А лучшим своим произведением считал не знаменитые «Тень» или «Дракона», а драму «Одна ночь» – о том, как переживали блокаду простые ленинградцы.

      Умер Евгений Шварц в Ленинграде 15 января 1958 г., где был похоронен на Богословском кладбище.

    О талантливом писателе снято несколько биографических документальных фильмов. С наступлением настоящей свободы его пьесы-сказки начали ставить за границей - в Германии, Израиле, США, Польше, Чехословакии и других странах. Известный режиссер Марк Захаров создал великолепный фильм «Обыкновенное чудо». Зрители и читатели и сегодня не устают восторгаться смелым полетом мысли писателя и его раскованностью. 

 

 

 

 

   

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 85 | Добавил: uzdadb | Теги: писатели, библиотека, узда, Сказки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Мы работаем

Пример


Анонс

Пример


Kids.pomogut.by

Пример


Лучшие читатели

Пример


Детская книга

Пример


Памятные даты 2021

Пример


Проект "Весь год..

Пример


Проект "Литературн

Пример


Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователей сайта :
Всего : 28
Новых за месяц : 1
Новых за неделю : 1
Новых вчера : 1
Новых сегодня : 0

Мужчин : 10
Девушек : 18



Архив записей